Evaluación del contenido mineral en el germoplasma nativo de quinua según cuatro niveles de proteína
Palabras clave:
valor nutritivo, proteína y mineralesResumen
En la Colección Nacional de Quinua (CNQ), se seleccionaron aleatoriamente 34 accesiones para examinar una posible relación de causalidad aceptada entre el contenido mineral (N, P, K, Ca y Mg) y (B, Fe, Mn y Zn) y la proteína bruta (PB), así como evaluar el potencial de estas accesiones para cubrir la demanda mineral humana. Se analizaron las concentraciones de minerales en estas accesiones y se asignaron a cuatro grupos con niveles crecientes de PB: Bajo (B=12%), Regular (R=14,2%), Alto (A=15,5%) y Muy Alto (MA=18,3%). Se aplicó el método de mínimos cuadrados con números desiguales de repeticiones y se utilizó el procedimiento de Bonferroni para detectar diferencias significativas entre los grupos y analizar las diferencias entre los pares de promedios. Aunque no se estableció claramente una relación causal entre el nivel de PB y los contenidos de minerales, los resultados mostraron que el contenido de Ca fue bajo e igual a 62±5,5 mg y no estaba relacionado con el contenido de PB. Sin embargo, las concentraciones de P (370±6 mg) y K (1480±39 mg) fueron directamente proporcionales a la PB, y la concentración promedio de B, Mn y Cu tendió a aumentar a medida que la concentración de PB aumentaba. El promedio en ppm para B, Mn y Cu fue de 12,2±3,0; 4,45±2,1; y 6,5±1,8, respectivamente, y solo hubo una diferencia significativa (P<0.05) entre el nivel Muy Alto (MA) y los otros tres niveles. En cambio, la concentración promedio de Zn fue de 39,2±8,1 ppm. En el caso de Fe (86,3±69,7 ppm) y Cu (39,2±8,1 ppm), se observó que, después de un aumento inicial en los niveles B y R, hubo una reducción significativa (P<0.001) en su concentración en los niveles A y MA. En general, considerando un consumo de 200 gramos al día de quinua y tomando como referencia los requerimientos de minerales en humanos en crecimiento, se determinó que la concentración mineral en las accesiones de quinua era adecuada para un funcionamiento metabólico adecuado, excepto para el Ca, cuya baja concentración resultó en una relación Ca:P inadecuada para una óptima nutrición del Homo sapiens.
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