Composición nutricional de accesiones de quinua y amaranto del Banco Nacional de Germoplasma de Granos Altoandinos
Palabras clave:
quinoa, amaranto, proteína, mineralesResumen
En la presente investigación, se determinó la composición nutricional de accesiones de quinua y amaranto, procedentes del Banco Nacional de Granos Altoandinos. Para el efecto, se empleó 35 accesiones de quinua y 35 de amaranto, con un peso de 100 g por accesión. Los análisis del valor nutricional fueron realizados en el laboratorio de Calidad del INIAF. Las variables determinadas fueron: proteína bruta, macroelementos (fosforo, potasio, sodio, calcio y magnesio en amaranto y también los mismos en quinua a excepción de calcio) y microelementos (hierro, manganeso, zinc, cobre y boro). Para su análisis de las variables indicadas, se aplicaron métodos estadísticos univariados (estadística descriptiva) y multivariados (análisis de conglomerados). La proteína bruta fluctuó entre 11,9 a 23,5% para quinua y 13,5 a 19,1% para amaranto. En potasio los promedios más altos fueron 1476,9 mg/100 g de quinua y 602 mg/100 g de amaranto; en hierro los promedios más altos fueron 9 mg/100 g de quinua y 11 mg/100 g de amaranto. Asimismo, en base al análisis estadístico de conglomerados se identificaron tres grupos para quinua y amaranto. En el mismo, respecto al contenido de proteína se destacó el Grupo III conformado por una accesión de quinua (2.8%) con promedio de 23,5% y el Grupo II conformado por 12 accesiones de amaranto (34%) con promedio de 16,3%. Las accesiones sobresalientes en cuanto al contenido de proteína Rev.investig.agropecu.for.boliv.6(11) 2019 y minerales, de estas dos especies estudiadas, invitan a potenciar su tecnología de producción y paralelamente su divulgación de su importancia como alimentos de alto valor nutricional.
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