Registro de una variedad de trigo biofortificado en el departamento de Tarija

Autores/as

  • Gilberto Gutiérrez Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal Autor/a
  • Félix Marza Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal Autor/a
  • Roberto Butrón Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal Autor/a
  • Félix Quispe Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal - INIAF Autor/a

Palabras clave:

Biofortificado, rendimiento, calidad, tolerante a enfermedades.

Resumen

INIAF - YESERA es una nueva variedad de trigo biofortificado (Triticum aestivum) liberada para el cultivo comercial en el área agrícola de la cuenca Alta del Río Santa Ana y provincia Arce en el departamento de Tarija, Bolivia. Esta variedad está disponible tanto para condiciones de secano como de riego. INIAF - YESERA tiene un rendimiento promedio nacional de 2500 kg ha-1, con un potencial de rendimiento de hasta 3600 kg ha-1. Destaca por su tolerancia a manchas foliares y royas, así como por su alto contenido de proteínas, hierro y zinc. Además, se considera un bien público y se fomenta su difusión, multiplicación, transformación y consumo a través de estrategias implementadas por instituciones públicas a nivel local, departamental y nacional, con el objetivo de garantizar su utilización.

Biografía del autor/a

  • Gilberto Gutiérrez, Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal

    Proyecto Nacional de Trigo, Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal (INIAF),
    Av. Panamericana km 2.5, Tarija, Bolivia

Descargas

Publicado

2023-08-04

Número

Sección

Registro varietal

Cómo citar

Registro de una variedad de trigo biofortificado en el departamento de Tarija. (2023). Revista De Investigación Agropecuaria Y Forestal Boliviana - RIAFB, 5(10), 101-120. https://revistas.iniaf.gob.bo/index.php/riafb/article/view/28